Пару слов о переговорах.

Цель переговоров – найти и воплотить решение в жизнь. Как сделать, чтобы этот процесс прошел быстро и четко? Все замечательно, когда люди по разные стороны переговорного стола всецело доверяют друг другу. А если встретились первый раз в жизни? А если раньше имели место «проколы» в отношениях?

Меня много раз приглашали как юридического советника принять участие в переговорах. Такие приглашения поступали на разных этапах переговорного процесса. Одни клиенты просили «просто поприсутствовать на подписании», другие хотели полного участия в переговорном процесс с самого начала.

Помню один забавный случай. Клиент пригласил меня, как юридического советника, только на подписание готового договора. Ставились задачи – юридическая экспертиза документа в офисе у контрагента и выявление рисков для клиента.

Кто подготовил текст? Сотрудники контрагента. Эту работу поручили «тому, кто был не занят» – девочке-секретарю на рецепции.

Алгоритм подготовки текста договора выглядел примерно так: директор дал команду «нужен договор, цена и сроки вот такие, сделай!», исполнительница «погуглила», увидела похожее название, скачала,  не прочитала (это же долго, там много страниц, нет ярких фоток и интересных видеороликов, скучно), внесла реквизиты предприятия. Все, задача выполнена.

Встреча высоких сторон началась. Под заверения партнеров о том, что все нюансы учтены, вносится проект договора. Наступил мой звездный час, я взял в руки священную деловую бумагу и вижу, что она составлена в правовом поле… Российской Федерации со ссылками на законы этой страны. А обе стороны являются украинскими предприятиями и работают в Украине. Немая сцена. Точка.

Встреча сторон завершилась ничем.

Чаще всего юристов приглашают по ходу переговорного процесса для подготовки окончательного текста соглашения. В этом случае описанных выше ляпов удается избежать и в целом можно выйти на хороший документ.  Сложности возникают на этапе, когда стороны по-своему помнят (или не помнят) и трактуют принятые ранее решения по каждому элементу договоренностей. Протоколы предварительных переговоров не велись, поэтому в полном объеме восстановить то, что было до появления юриста, иногда бывает невозможно. Возникают конфликты, разборки, иногда все же находят консенсус.

Случаются ситуации, когда на заключении договора подписант вспоминает об очень важном и ранее забытом нюансе, понимает, что ставить подпись нельзя. В результате начинается интереснейшее действо, достойное сцен лучших театров. Это особенно ярко проявляется в случаях, когда таким подписантами являются представители восточных государств.

Положительный результат во многом зависит и от юриста. Когда хотят сэкономить, то, например, вспоминают о том, что у однокурсника сестры бойфренда дочки сторожа со стоянки есть знакомый студент-юрист, который в этом году взял академотпуск в каком-то вузе и почти даром возьмется за это дело.

На своем профессиональном пути я встречал юристов, которые могли сделать три ошибки в одном слове. Их не смущало то, что MS Word упорно указывал на ошибку. Оправдание обезоруживало: «Я несколько раз менял тут букву, а он (MS Word) все равно подчеркивает. Значит, он просто не знает этого слова!»

Предсказать результат работы таких умельцев тяжело. Если повезло и звезды сложились, то они случайно смогут сделать то, что от них хотели.

Но серьезному бизнесмену нужен не случай, а предсказуемый положительный результат.

Самые удачные и беспроблемные переговоры проходят тогда, когда юристы были приглашены в самом начале переговоров. В процессе работы над таким проектом я вникаю в его суть, присутствую на всех предварительных встречах, скайп-конференциях, собираю информацию у своего клиента, его партнеров, провожу экспертизу законности того, что планируется.

Присутствие на всех встречах, фиксация решений по важным условиям, акцентирование внимания на важные вопросах, которые не попали в поле зрения переговорщиков… Этот список можно продолжать долго.

В итоге рождается проект документа, который в недалеком будущем будет определять права и обязанности как отдельных людей, так и целых коллективов и компаний. Имя ему – договор.

Адвокат Андрей Корчевный
Андрей Корчевный
Адвокат, управляющий партнер.

☎ (073) 594-67-80

отправить вопрос